SPÉCIAL CITROUILLE
Jadis la citrouille était considérée comme une panacée.
Chez les Indiens Cherokee, la citrouille et autres courges d'hiver avaient dans
leurs entrailles des pépins précieux qui, infusés, permettaient de guérir les
coliques, diminuer les pierres aux reins, calmer la fièvre et les problèmes urinaires,
réduire l'oédème, etc.
Une poignée de pépins broyés, infusés dans ½ litre d'eau bouillante à couvert pendant
20 minutes, sur feu doux et 30 minutes. de repos hors du feu faisait des merveilles.
En Inde et dans certaines régions d'Europe, on utilise la pulpe que l'on dépose
directement sur le front et les tempes pour calmer la migraine.
Contre les ecchymoses, les foulures et les entorses, on utilise les feuilles
En Jamaïque, ils utilisent les feuilles de courges d'hiver pour combattre la diarrhée
et la fièvre.Laisser infuser 20 min. à couvert 2 poignées de feuilles dans 1 litre
d'eau bouillante. Prendre une tasse à chaque deux heures jusqu'à guérison.
Préventive en sirop contre les problèmes de prostate.
(Merci à Mme Rita Vogel du groupe jardins-recettes pour tous ces renseignements)
MASQUE DE BEAUTÉ À LA CITROUILLE
INGRÉDIENTS: 1 mini-citrouille, 4 tranches d'ananas (½ pouces chacune),
une cuillère à table de gruau,une cuillère à table d'amandes en poudre,
une cuillère à thé de lait, une cuillère à thé de miel, une goutte d'huile essentielle
(votre préférée)
Utilisez un petit couteau pour enlever le chapeau de la citrouille.
Gardez la pulpe et les graines.Retirez les filaments.
Placez la chair et les graines dans un plat allant au micro-onde avec un quart
de tasse d'eau.Cuire environ deux minutes.Laissez refroidir et transvidez dans
la jarre du mélangeur électrique avec les tranches d'ananas.Mélangez jusqu'à ce
que le tout soit homogène. Ajoutez petit à petit le gruau, les amandes, le lait et le miel.
Terminer par les huiles essentielles.
Appliquez sur le visage et le cou à l'aide d'un pinceau de maquillage. Gardez
15 minutes et rincez à l'eau chaude.
RECETTES DE CUISINE À LA CITROUILLE OU POTIRON
Graines de Citrouille rôties
Après avoir vidé votre citrouille, récupérez les graines, faites-les trempés
quelques heures dans une eau légèrement salée.
Tamisez,égouttez et déposez sur une plaque à biscuit.
Faites cuire au four à 150°F une vingtaine de minutes ou jusqu'à dorées.
Salez si désiré et conservez dans un contenant hermétique.
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Beurre au Miel et à la Citrouille
(Donne environ 1½ tasse)
INGRÉDIENTS:2 tasses de purée de citrouille, ½ tasse de miel, 1 cuillère
à thé de zestes de citron, 1 cuillère à table de jus de citron, 1 cuillère à thé
de cannelle, un quart de cuillère à thé de noix en poudre.
Placez tous les ingrédients dans une casserole. Chauffez sur feu doux en brassant
de temps à autre environ 40 minutes jusqu'à ce que le tout soit tendre.
Placez dans des pots stérilisés et réfrigérez une fois refroidie.
***Pourquoi ne pas en faire une tradition d'automne en dégustant ce beurre
parfumé et coloré avec du bon pain sorti du four.
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Réceptacle citrouilles
Évidez de petites citrouilles pour vous en servir comme "soupières" ou plats décoratifs.
À l'automne, je fais une salade froide de riz parsemée de pétales fraîches de calendule.
Je sers cette salade en portions individuelles dans les petites citrouilles.
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Gâteau au yogourt, à la citrouille et aux épices
(Revue: 7 jours)
INGRÉDIENTS:3 tasses et quart de farine, 2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte), 2 c. à thé de bicarbonate de sodium, 1 pincée de sel , ½ c. à thé de gingembre moulu, trois quart de tasse de beurre ramolli, 2 tasses de sucre, 4 oeufs, 1½ tasse de yogourt nature, 2 tasses de citrouille râpée, 1 poignée de graines de citrouille.
Four: 160° (325°F)
Beurrer et fariner un moule cheminée de 23 cm (9 po) de diamètre.
Mélangez les 5 premiers ingrédients dans un bol.
Dans un autre bol, battre le beurre et le sucre jusqu'à mélange léger.
Ajouter les oeufs et battre une minute de plus.
Incorporer le yogourt.
Ajouter les ingrédients secs en trois fois.
Ajouter la citrouille râpée en mélangeant avec une grosse cuillère.
Versez le mélange dans le moule.Saupoudrer des graines de citrouille.
Cuire au four une heure 10 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau reprenne sa forme après une légère pression du bout des doigts.
Laisser refroidir avant de démouler.
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Purée de Citrouille
Découpez la chair de citrouille d'une grosseur moyenne en petits cubes.
Faites mijoter 5 à 6 heures à découvert dans 4 tasses d'eau.
Passez au robot culinaire puis tamiser pour enlever les morceux trops gros.
Peut être congelé.
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Carrés à la Citrouille
sans cuisson
INGRÉDIENTS: Un litre de crème glacée à la vanille, un quart de tasse de beurre,
1½ tasse de biscuits grahams émiettés,2 tasses de purée de citrouille cuite,(voir
recette plus haut), ½ tasse de sucre brun, ½ c. à thé de sel,
½ c. à thé de cannelle,crème fouettée (optionnel) et coconut (optionnel).
Sortir la crème glacée du frigo et laisser "ramollir" à l'air ambiant.
Dans un petit bol, battre le beurre.
Mettre environ 11 gros biscuits grahams dans un sac de plastique et pressez pour
optenir environ 1½ tasse de miettes. Ajoutez le sucre et le beurre ramolli. Bien mélangez
et pressez cette croûte au fond d'une assiette à tarte. (9 pouces)
Dans un grand bol,videz la purée de citrouille. Ajoutez le sucre brun, le sel et la cannelle.
Mélangez le tout et ajoutez la crème glacée en remuant bien.
Recouvrir cette préparation sur la croûte de biscuits.
Couvrir et placez au frigo environ 2 heures.
Une demi-heure avant de servir, sortir l'assiette du frigo et laissez reposer.
Coupez en carré de 3 pouces. Servir avec un soupçon de crème fouetté, parsemez de noix de coco.
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Soupe à la Citrouille
(Donne environ 12 portions)
INGRÉDIENTS:Un quart de tasse d'huile, 1 oignon tranché, 2 branches de céleri
coupées en morceaux, 4 blancs de poireau tranchés finement,4 tasses de citrouille
crue, coupés en cubes,2 tasses de pommes de terre crues, en cubes, 8 tasses
de bouillon de poulet,1 cuillère à thé de cassonade, 1 tasse de lait, sel et poivre,
2 cuillères à soupe de beurre, 1 citrouille évidée,croûtons ou graines de citrouilles rôties.
Chauffer l'huile et y cuire l'oignon, le céleri et le poireau juste pour les ramollir.
Ajouter la citrouille et les pommes de terre.Couvrir et cuire 10 minutes.
Ajouter le bouillon et la cassonade et laissez mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre
et la citrouille soient tendres.
Passez au mélangeur par petites quantités.
Remettre dans la marmite et réchauffez à feu doux.
Ajouter le lait, le sel, le poivre et 30 ml de beurre.
Servir dans la citrouille évidée, en garnissant de croûtons ou de graines rôties.
(voir recette plus haut)
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Tarte salée à la Citrouille
Coupez une petite citrouille en morceaux, pelez-la et enlevez les graines.
Faites cuire à la vapeur jusqu'à ce que la chair soit tendre, réduire en purée,
ajoutez deux oeufs, un peu de crème, du parmesan râpé, du sel, du poivre et
du thym au goût.
Versez cette préparation dans une abaisse et mettre au four jusqu'à ce que la tarte
soit dorée et ferme.
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Biscuits à la Citrouille et au chocolat
(Donne environ 60 biscuits)
Dans un bol, battre en crème ½ tasse de beurre et 1 tasse de cassonade.
Incorporez deux oeufs battus, 1 tasse de purée de citrouille(recette plus haut),
et 1 cuillère à thé de vanille.
Dans un autre bol, mélangez 1 tasse de farine de blé entier, la même quantité
de farine blanche, 1 cuillère à thé de poudre à pâte, 1 cuillère à thé de cannelle,
½ cuillère à thé de bicarbonate de sodium, ½ cuillère à thé de sel et ½ cuillère à thé de muscade.
Incorporez au premier mélange. Ajoutez 1 tasse de pépittes de chocolat.
Cuire au four à 350°F,10 à 12 minutes.
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Pommes de terre et Citrouille
INGRÉDIENTS: 3 tasses de citrouille cuite en purée, 3 tasses de purée de pomme de terre,
2 oeufs légèrement battus, 2 tasses de fromage mozarella râpé.
Mélangez les deux purées de légumes.
Ajoutez les oeufs et 1 tasse de fromage. Bien mélanger.
Recouvrir du reste de fromage et faire gratiner.
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